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Question : Quelle est la variation du GMQ, de l’indice de consommation et des caractéristiques de carcasse entre les premiers et les derniers porcs sélectionnés? Comment est-ce que cela affecte mes profits?

Réponse :


Impossible d’échapper à la variation lorsqu’il est question d’élevage de porcs. Même les porcs d’une
même portée présentent des variations de taille, de santé et de leur capacité à gérer le stress. Les porcs
sur l’ensemble d’une population grandissent à des vitesses variables et nous sommes habitués à
observer cette performance de croissance et de rentabilité économique sous forme de moyenne une fois
que tous les animaux ont été expédiés. Lorsque l’on examine les rapports d’abattage, le montant perçu
par porc n’est pas nécessairement différent pour les porcs sélectionnés en premier, mais les marges
réalisées sur le coût des aliments (MCA) le sont certainement. Cela est dû au fait que les porcs
sélectionnés en premier sont les animaux les plus efficaces et à la croissance la plus rapide à la ferme.
Les porcs sélectionnés en dernier représentent généralement un amalgame d’animaux :certains sont
simplement des cochettes dont la croissance est plus lente, mais qui ont d’excellentes performances,
tandis que d’autres sont des porcs ayant une croissance plus lente et qui nécessitent plus de temps pour
engraisser – il se peut même qu’ils ne soient jamais à la hauteur. Dans le tableau ci-dessous, vous pouvez observer l’importante différence de croissance entre les premiers et les derniers porcs sélectionnés. Bien que les caractéristiques de carcasse ne soient pas si différentes, les performances économiques et de croissance se trouvent aux antipodes. Ceci nous démontre que lorsqu’il est question de populations de porcs, nous devons porter attention aux variations au sein de la population et comprendre comment en tenir compte lors de l’élevage et de la commercialisation.