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La transition des vaches taries vers la lactation devrait se faire doucement, afin de s’assurer que l’ingestion de matière sèche après le vêlage augmente le plus rapidement possible. La cote d’état de chair (CEC) devrait être mesurée régulièrement pendant la lactation.

Cette charte peut vous aider à suivre la CEC de chaque vache.

*Adapté par le Conseil national pour les soins aux animaux d’élevage.

La cote d’état de chair

CEC Squelettique = 1
CEC Squelettique = 1
CEC Maigre = 2
CEC Maigre = 2
CEC  En bon état de chair = 3
CEC En bon état de chair = 3
CEC  Grasse = 4
CEC Grasse = 4
CEC Très grasse = 5
CEC Très grasse = 5

CEC Squelettique = 1

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COLONNE VERTÉBRALE :

  • Les vertèbres de l’os de l’échine, de la longe et de la croupe sont proéminentes
  • Les vertèbres individuelles sont visibles
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BOUTS DE CÔTE :

  • Les extrémités des côtes sont pointues au toucher
  • La longe est proéminente et elle ressemble à une planche à laver
  • Le festonnement des vertèbres est visible sur le dos et sur la croupe
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OS DE LA HANCHE ET ISCHION :

  • Les os sont saillants et ils ont une apparence très angulaire
  • Aucun coussinet adipeux apparent

CEC Maigre = 2

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COLONNE VERTÉBRALE:

  • Les vertèbres de l’échine, de la longe et de la croupe sont moins visibles
  • Les vertèbres individuelles sont faciles à sentir au touche
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BOUTS DE CÔTE:

  • Les os de la croupe ne sont pas aussi proéminents qu’au pointage 1, mais on peut tout de même les sentir
  • On peut sentir les extrémités des vertèbres au toucher; le coussinet adipeux est mince et la vache semble avoir une apparence légèrement plus ronde
  • L’apparence de planche à laver est moins évidente
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OS DE LA HANCHE ET ISCHION:

  • Les os sont proéminents et angulaires
  • Aucun coussinet adipeux palpable

CEC En bon état de chair = 3

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 COLONNE VERTÉBRALE:

  • Les vertèbres de l’échine, de la longe et de la croupe prennent une forme arrondie
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BOUTS DE CÔTE:

  • On peut sentir l’extrémité des vertèbres en appliquant une légère pression
  • Les côtes semblent recouvertes et l’aspect en surplomb des os a disparu
  • L’effet de planche à laver est beaucoup moins apparent
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OS DE LA HANCHE ET ISCHION:

  • Les os sont visibles, arrondis, et sans aspérité
  • Coussinet adipeux palpable

CEC Grasse = 4

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COLONNE VERTÉBRALE:

  • Les vertèbres de l’échine sont arrondies et lisses
  • La longe et la croupe semblent aplaties
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BOUTS DE CÔTE:

  • Les extrémités des côtes sont invisibles et peuvent seulement être senties en appliquant une pression ferme
  • L’effet de planche à laver est léger et à peine visible
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OS DE LA HANCHE ET ISCHION:

  • La région des ischions commence à présenter des dépôts de gras localisés

CEC Très grasse = 5

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COLONNE VERTÉBRALE:

  • Les vertèbres de l’os de l’échine, de la longe et de la croupe ne sont pas visibles
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BOUTS DE CÔTE:

  • On ne peut sentir ou voir les extrémités des vertèbres
  • Aucun effet de planche à laver
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OS DE LA HANCHE ET ISCHION:

  • Les os sont très arrondis et ils disparaissent (presque inapparents) dans les tissus adipeux