
Qualité certifiée et
sécurité alimentaire
La qualité est l'affaire de tous chez Trouw Nutrition et est intégrée à l'ensemble de l'organisation en travaillant en étroite collaboration avec toutes les fonctions. Développer un état d’esprit et une culture de la qualité fondés sur la transparence, la confiance et la volonté d’amélioration est essentiel pour garantir la qualité dès le départ. Il s'agit notamment de garantir la qualité des produits et des services que nous fournissons et le respect de toutes les exigences applicables en matière d'entreprise, de certification, de clientèle et de réglementation.
Notre engagement envers la qualité fait des entreprises de Nutreco des partenaires privilégiés et des fournisseurs de choix. Pour y parvenir, les mesures suivantes s'appliquent :
Nutrace® est le système de gestion de la qualité de Nutreco, conçu pour garantir l'excellence à chaque étape de la production. En mobilisant les connaissances et l’expertise à l’échelle mondiale, Nutrace® accélère le partage des bonnes pratiques et le déploiement des normes les plus élevées.
S'appuyant sur cinq piliers fondamentaux, Nutrace® garantit la fabrication d’aliments pour animaux et de nourriture pour animaux de compagnie de haute qualité.
Qualité certifiée et
sécurité alimentaire
Évaluation et gestion des ingrédients et des fournisseurs
Surveillance et contrôle
Gestion des risques
Suivi et traçabilité
Trouw Nutrition maintient fièrement des certifications conformes aux normes internationales reconnues en matière d’alimentation animale. Nos établissements font régulièrement l'objet d'audits réalisés par des tiers, ce qui renforce nos bases solides en matière de gestion de la qualité et soutient notre engagement permanent en faveur de l'amélioration continue.
En comprenant clairement les besoins de nos clients, nous pouvons proactivement identifier les risques potentiels reliés à la biologique, climique et physiques, aindi qu’implenter des mesures de contrôles efficaces afin de réduire le risque. Chaque site de Trouw Nutrition est supporté par un directeur assurance qualité qui est en mesure de diriger une équipe multidisciplinaire en charge de la sécurité alimentaire. Cette équipe est responsable d’identifier, évaluer et contrôler les risques reliés à la sécurité alimentaire tout au long du processus de production.
Les contrôles clés sont :
Programme de retenu des produits avant la confirmation d’un résultat conforme.
Tests rapides de médicament sur le site.
Analyse physique de qualité
Vérification annuel (Ou après modification) de le la performance de nos mélangeurs
Vérification annuel (Ou après modification) des séquencements et des curages
Programmes de prévention de la fraude et de la défense alimentaire.
Notre engagement en faveur de la qualité commence par l'évaluation des matières premières, des fabricants et des fournisseurs. Nous n'utilisons que des matières premières qui répondent à nos normes strictes afin de garantir que seules des matières premières saines, sûres et durables sont utilisées dans la production des produits Trouw Nutrition.
Nous assurons la qualité des aliments pour animaux grâce à un programme de contrôle complet couvrant à la fois les matières premières et nos produits finis. Tirant parti de la force de notre organisation mondiale, nous participons activement au système d'alerte rapide, qui permet d'identifier et de communiquer rapidement les risques potentiels liés aux matières premières dans l'ensemble de notre réseau. Seuls des laboratoires agréés sont utilisés pour les analyses, et toutes les données analytiques sont gérées de manière sécurisée dans notre système de gestion des informations de laboratoire (LIMS)
Nous mettons en place des pratiques professionnelles de gestion des risques afin de prévenir les plaintes des clients et d’y répondre efficacement, ainsi que de gérer les situations d’urgence. Cela comprend un système structuré de gestion des crises liées à la sécurité et à la qualité des aliments pour animaux, soutenu par une analyse des causes profondes et des mesures correctives et préventives (MCMP), afin de minimiser les risques et de gérer les situations imprévues avec rigueur et responsabilité.
Nous assurons un flux d’information efficace tout au long de la chaîne de valeur, de l’approvisionnement à la livraison des produits finis grâce à un système rapide de circulation des données en amont et en aval. Cet échange d'informations en temps réel est essentiel pour soutenir nos systèmes de rappel et garantir des réponses rapides et précises.
En comprenant clairement les besoins de nos clients, nous pouvons identifier de manière proactive les dangers potentiels d’ordre biologique, chimique et physique, et mettre en œuvre des mesures de contrôle ciblées afin de réduire efficacement les risques.
La réception des matières premières est un point critique de notre processus. C’est pourquoi Trouw Nutrition a mis en place un programme de formation spécialement conçu pour les receveurs. Cet ensemble complet de procédures, de lignes directrices et de spécifications est conçu pour atténuer les risques liés aux dangers lors de la réception des matières premières.
Les receveurs sont nos gardiens de l’usine. Ils sont formés pour évaluer rapidement si les ingrédients entrants respectent les normes de qualité. Tous les chargements sont inspectés et ceux qui ne répondent pas aux spécifications sont rejetés.
Des analyses supplémentaires effectuées par des laboratoires agréés sont souvent nécessaires, en fonction de l’évaluation annuelle des risques liés aux ingrédients. Cette évaluation tient compte du risque lié aux matières premières, des tendances en matière de contrôle, de l'origine et de la performance des fournisseurs. Les tests comprennent la vérification de la valeur nutritionnelle et le dépistage de contaminants tels que les bactéries, les pesticides, les dioxines, les peroxydes et les métaux lourds.
Les usines de Trouw Nutrition sont équipées des équipements suivants afin d’assurer des contrôles qualité sur place
Biosecurity is a form of risk management for disease-causing organisms which can impact the health of animals and even humans.
Quality is everyone’s responsibility. It’s the foundation of integrity—staying true to what we promise our customers.