Kinetio® - Vers une meilleure compréhension des ingrédients des aliments pour animaux

  • Porcelet

Développer des aliments de haute qualité pour la production porcine nécessite une approche détaillée, tenant compte des matières premières, des objectifs de production et des besoins spécifiques des porcs à chaque stade de leur croissance et de leur développement. Il est important d'évaluer soigneusement les ingrédients afin d'adapter leur valeur nutritionnelle à chaque phase de production.

30-05-2025

Kinetio® - Vers une meilleure compréhension des ingrédients des aliments pour animaux

By Maude Richer-Lanciault, agr.

Responsable de la nutrition, monogastrique, Trouw Nutrition Canada, région de l'Ouest 

Développer des aliments de haute qualité pour la production porcine nécessite une approche détaillée, tenant compte des matières premières, des objectifs de production et des besoins spécifiques des porcs à chaque stade de leur croissance et de leur développement. Il est important d'évaluer soigneusement les ingrédients afin d'adapter leur valeur nutritionnelle à chaque phase de production. Notre équipe de recherche et développement s'engage à comprendre la digestion des porcs et à améliorer continuellement nos connaissances nutritionnelles. Grâce aux données issues de la recherche et des essais commerciaux menés dans nos installations au Canada et au Centre de recherche porcine Trouw Nutrition aux Pays-Bas, nous avons introduit une nouvelle approche dans la formulation des aliments pour les porcs en utilisant la cinétique des nutriments, connue sous le nom de technologie Kinetio®. 

Qu'est-ce que Kinetio ? 

La technologie Kinetio analyse la vitesse à laquelle les nutriments contenus dans les aliments sont digérés, en déterminant s'ils se décomposent rapidement, lentement ou pas du tout. Les ingrédients des aliments pour animaux fournissent de l'énergie et des nutriments tels que les protéines, les acides aminés, les graisses, l'amidon et les fibres. La digestion est la décomposition de ces composants sous des formes que les animaux peuvent absorber et utiliser. La cinétique des nutriments se concentre sur la vitesse à laquelle cette dégradation se produit, ce qui peut être crucial pour soutenir la santé et la productivité des porcs à différents stades de leur vie. Sur la base de cette cinétique, les nutritionnistes peuvent élaborer des programmes alimentaires spécifiques pour répondre à des objectifs particuliers.

Chez Trouw Nutrition, nous avons bâti une vaste base de données sur la cinétique des nutriments, qui couvre actuellement la cinétique des protéines et des fibres pour environ 300 ingrédients d'aliments pour animaux. Cette base de données nous permet de mieux comprendre les ingrédients locaux et d'en optimiser la valeur pour nos clients. La technologie Kinetio offre de nouvelles possibilités d'utilisation efficace des ingrédients alternatifs. En tirant parti de la cinétique des nutriments, nous pouvons maximiser les performances des animaux. 

Après cinq ans d'utilisation réussie de Kinetio dans les programmes de pouponnières et la réalisation de plusieurs projets de développement, nous étendons son application aux porcs et aux truies en phase de croissance et de finition. Pour les truies en lactation, l'objectif est d'augmenter la production de lait tout en préservant leurs réserves de protéines. Nos essais montrent qu'un niveau soigneusement contrôlé de protéines à digestion lente dans l'alimentation peut réduire la perte de poids corporel chez les truies et améliorer la croissance de la portée (Tableau 1), avec des résultats cohérents dans nos centres de recherche aux Pays-Bas et au Québec. 

Tableau 1 : Les résultats de notre essai dans un centre de validation de recherche du Québec confirment que des niveaux plus élevés de protéines à digestion lente dans les programmes alimentaires d'allaitement augmentent la production de lait (démontrée par la croissance de la litière) et minimisent la perte de poids des truies. 

Niveau d'inclusion des protéines lentes 

Faible 

Modéré 

Élevé 

Nombre de truies 

115 

120 

119 

Taille de la portée au moment du croisement 

13,1 

13,4 

13,3 

Poids au sevrage (kg) 

6,27 

6,25 

6,41 

Gain moyen quotidien du porcelet (g/j) 

241 

241 

250 

Perte de poids de la truie (kg) 

5,7 

1,0 

1,4 


Pour les porcs en croissance-finition, Kinetio aide à optimiser l'utilisation de divers ingrédients tout en maintenant des performances élevées. Grâce à des tests approfondis, nous avons identifié le bon équilibre de digestibilité des protéines et des fibres pour soutenir le potentiel de croissance des porcs dans différentes régions et options d'alimentation.

En résumé 

La technologie Kinetio révolutionne la formulation des aliments porcins, en améliorant la façon dont nous comprenons et utilisons les ingrédients des aliments pour animaux. Nos recherches démontrent que Kinetio peut maximiser la production de lait chez les truies et offrir une flexibilité dans la formulation des aliments pour les porcs en croissance et en finition. 

Vous souhaitez en savoir plus?

Pour plus d'informations ou pour bénéficier de cette nouvelle technologie, veuillez contacter votre conseiller en nutrition Trouw Nutrition pour formuler des aliments qui vous permettront d'atteindre votre objectif avec la prise en charge de la technologie Kinetio.